Posted in Linux

硬碟分割方式 2016

硬碟分割方式 2016 Posted on 2016 年 12 月 23 日Leave a comment

隨著時間不同,以前分割方式也不追了(忘了)

至於現在我的分法

Linux

/             25G  (25G 夠的)
swap          4G   (使用 file 方式 mount,所以一開始不割)
/tmp          4G   (使用 file 方式 mount,所以一開始不割) 
/var/         ??G  (通常都放 mysql 或 log,常用的,它們存取頻率也高)
/usr/         ??G  (通常都放 客制化的工具,比如監控用的,像 icinga)
/opt/         ??G  (不一定有它,不過某些工具會放在這裡,像 gitlab)
/backup       ??G  (當備份 server 才會割它)

也就是說當 web server 時 (500G硬碟)

/             25G
swap          4G   (檔案放在 /var/ 裡)
/tmp          4G   (檔案放在 /var/ 裡)
/var/         300G (看情況調整大小)
/usr/         175G (看情況調整大小)

當 備份 server 時 (500G硬碟)

/              25G
swap           4G  (檔案放在 /backup/ 裡)
/tmp/          4G  (檔案放在 /backup/ 裡)
/backup/       475G

 

Windows 就簡單點,通常個人電腦使用

C槽一顆 (針對 SSD,因為小)

或者大一點就 C槽 (至少100~200G)、D槽(剩下的)

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *